Great Ape a écrit:Tout d'abord salut à toute la communauté AS de ce forum puisque ceci est mon premier post.
Hummm c'est souvent comme ça la première fois, après la pratique renforce l'expérience...
Bref : Bienvennue à toi.
Great Ape a écrit:Pour en revenir donc au végétarisme, je pense que rare sont les végétariens qui le sont devenus à cause du mode de production de la viande.... il y en a mais ils sont une infime minorité pour ce que j'en sais.
J'avoue que ma p'tite soeur est végétarienne depuis toute petite, elle n'aimait pas la viande (
au grand désarroi de ma mère qui croyait mal cuisiner), mais le poisson était OK. Moi c'est plutôt l'inverse : viande ok, et poisson beurk ! (
de quoi rendre dingue n'importe quel parent au moment de cuisiner et de passer à table)
Great Ape a écrit:Ensuite pour répondre à Paul Anton, il ne s'agit pas, à mon sens, d'accorder des droits, des dérogations ou autres aux animaux....; il s'agit juste de ne pas infliger de souffrance et donc bien sûr de ne pas tuer.
Et si l'on appliquait le droit de mourrir dans la dignité aux animaux que l'on souhaite consommer ? Genre l'ADMD-Animal
Par cntre j'avourais que j'y avais pensé à un moment (
j'étais plus jeune). Effectivement je pensais qu'en octryant des droits légaux et internationaux aux animaux le problème serait, au moins, partiellement résolu... Mais... Comme les droits impliquent des devoirs, quels auraient bien été les devoirs des animaux ? Le devoir de se laisser consommer par le droit de l'Homme... Et puis en terme de droits, déjà que l'Homme n'est pas si bon, alors je te raconte pas le débat de l'assemblé-conseil de l'arche de Noé... Pas très catholique tout ça
Great Ape a écrit:Nous sommes un animal doué d'une forme d'intelligence très poussée (je n'utilise pas le terme conscience car il est tout à fait contestable que cette notion soit absente chez les animaux) ce qui nous permet donc de prendre du recul par rapport à notre environnement et à nos relations avec ce dernier. Alors certes le lion mannge la gazelle mais cet argument est il tenable lorsqu'on parle de l'homme ?
Nannn j'déconne, mais je dois avouer que contrairement à un fermier, je serais bien incapable de tuer un animal pour le manger, par contre aller chercher ma viande chez le boucher me causera moins de problèmes moraux (
rien que ça et je n'aurais même pas passer les pré-sélection à Kolanta)
Great Ape a écrit:La seule question que je me pose est : qu'est ce qui me donne le droit d'assujettir, de réduire en esclavage, de torturer et de tuer toutes les espèces animales autres qu'humaines ? C'est en fait une simple question morale et éthique (voir à ce propos les livres de Peter Singer comme "Questions d'éthique pratique"....).
Fais gaffe, tu va finir par manger bio
D'autre part :
Cet homme est dangereuxD'ailleurs il faudra que je pense à mettre ce lien (
Les Cahiers antispécistes) dans la bonne rubrique, histoire de complément d'information.
Great Ape a écrit:Si à cette question certains répondent que c'est la supériorité intellectuelle qui détermine ce droit à dominer, je les questionnerai simplement sur l'attitude qu'il s'agit d'adopter avec ceux que la science nomme "defiscients mentaux"....
Justement c'est une critique qui est formuler à l'encontre de Peter Singer :
... je pense au mépris dans lequel sont jetés les malades mentaux, et ce qu'en a fait par exemple le grand Reich. C'est extrêmement dangereux et c'est très important de signaler ça ! Peter Singer, c'est quelqu'un dont la pensée est extrêmement ambiguë et je tiens à le dire. (A. Algoud)
Great Ape a écrit:Pour ceux qui seraient tentés de répondre que c'est dans la "nature" de l'homme de manger de la viande, d'être un prédateur... Je leur demandrai de bien clarifier ce concept abstrait de "nature". S'agit-il d'une entité mystique, d'une force surnaturelle ? De plus l'homme n'a pas toujours été omnivore puisque nous avons connu une longue période de végétarisme à l'époque de la cueillette, avant la socialisation en groupe humains.
Ouais mais là t'es un peu dur dans la comparaison, en plus on a évolué depuis l'age de la famille Pierrafeu.
Hi Ya Bada Badou !!!....
Bon, puis puisque tu remontes à cette époque, je te rapelle que la viande cru était aussi consommer selon les opportunités.
Great Ape a écrit:Ensuite peut-on décemment penser aujourd'hui que l'homme est encore dans une quelconque chaine alimentaire cohérente ?
Sans être cohérent, et les insectes, tu crois que si l'on consommmerait des insectes ça serait mieux
On remplacerait simplement les productions d'élevage intensif par des élevages intensifs d'insectes ?
Great Ape a écrit:Le brave humain s'en allant acheter sa barquette de viande sous céllophane au supermarché peut-il être considéré comme un prédateur ?
Il est défini non comme un prédateur, mais comme un super-prédateur.
Great Ape a écrit:La réalité de la consommation de viande c'est que l'industrie à tranformé les animaux en simples "produits" que l'on fabrique selon la demande.
Là, je suis entièrement d'accord, et je rajouterait que cette production est mal répatie à cause de la gestion capitaliste du système.
Great Ape a écrit:Enfin pour ce qui est des végétariens qui imposent leur mode d'alimentation.... c'est vrai que ça fait presque peur.... bientôt on ne pourra plus manger un bigmac tranquille sans tomber sur une brigade d'intervention du front de libération animale......
Ben en plus de tomber sur une brigade d'intervention du front de libération animale, si tu consomme de la viande à Mc Do, tu risquerait de tomber aussi sur une équipe de josé bové, une autre équipe de CGT-Mc DO, une équipe d'anti-capitaliste pour qui ce Mc Do reste un symbole du système à détruire, etc... Et si en plus ton Mc DO est en Bretagne, il risque même d'exploser
Great Ape a écrit:Soyons sérieux deux minutes..... Végétarien depuis plus de 13 ans maintenant (j'ai commencé à 12 ans et j'en ai bientôt 26)
Ouais sérieux, moi c'est la cigarette que j'aimerais arrêter, et même avec la Loi Evin j'ai pas réussi... L'augmentation du prix du tabac m'a naturellement conduit vers d'autres tabacs moins coûteux. Certains prétendent que la hausse du prix a freiné la consommation, mais d'autres restent critiques : les clients auraient recours au marché noir, certains s'approvisionneraient hors des frontières, etc... les burralistes font la gueule dû à la perte de leur chiffre d'affaire, et conséquement à la perte de leur pouvoir d'achat, certains buralistes ont mis la clée sous la porte, à cause de l'état qui n'indemnise pas assez les pertes occasionnées du marché, etc... Donc transcription dans le débat actuel, ça se médite...
Great Ape a écrit:je pense pouvoir parler concrètement de la discrimination quotidienne que vivent les végétariens, spécialement en France. Quelle cantine scolaire offre des repas végétariens pour les enfants le souhaitant ? Combien de restaurants n'offrent rien d'autre aux végétariens qu'une bête salade ? Aucun plat chaud..... ? Combien de snacks prennent-ils la peine d'élaborer des sandwichs végétariens un minimum équilibrés et variés (le sandwich au fromage on va finir par connaître)? Et je ne parle même pas des végétaliens.....
Ah ben là, ouais, ta réflexion m'interpelle. C'est vrai que si j'étais vegétarien j'en aurais un peu marre du sandwich au fromage. C'est donc un problème de choix ? Bien qu'en été j'affectionne les salades vegétariennes s en tout genre... comme quoi les salades ne sont ni bêtes (
subtil jeu de mot, et finnement placé ) ni idiotes.
Great Ape a écrit:Non sérieusement, si un jour, sur une manifestation militante, il n'y avait que de la nourriture végétarienne, je ne pense vrament pas qu'il y ait matière à critiques.....
Disons que l'on ne va pas en manif pour critiquer la bouffe, mais plutôt car on a pas de tune pour s'en acheter...
Great Ape a écrit:au lieu de râler, ne serait-il pas possible d'envisager ça sous un angle positif et se dire que c'est peut-être une bonne occasion de découvrir une nouvelle forme de gastronomie sans le fameux morceau de "barbaque" ?
Je pense que sans devenir végétarien, il doit exister un autre mode que le couple production/consommation. L'Homme n'est pas obliger de manger de la viande quotidiennement pour son équilibre alimentaire, et que tant qu'à choisir la qualité doit primer sur la quantité (
encore faut il avoir les moyens), et quand je parles de qualité je ne te parles pas des resto gastro avec la carotte au milieu de l'assiette à 300€...